Задать вопрос,

заказать звонок

г. Москва, КОНТАКТЫ >>

 
 
 
 

Мелочи, необходимые в горах

Пришла пора поговорить о мелочах, которые кардинально улучшают жизнь альпиниста в горах.

Гигиена, аптечка и … вес!

Помните ли вы, что альпинисты постоянно борются с лишним весом? С лишним весом в своем рюкзаке!

Собираясь наверх, новички по незнанию, а более опытные товарищи с целью борьбы с лишним весом оставляют внизу крайне необходимые и полезные вещи, без которых наверху при плохом стечении обстоятельств может быть поставлена под угрозу вся экспедиция. Например, достаточно не проследить за своей интимной зоной (это внизу она каждый день встречается с водой, а наверху, когда мы одеты несколько суток в несколько слоев плотной одежды, эта зона тоже потеет!), как нежная кожа воспаляется, идти становится невозможно, и ведь даже признаться бывает стыдно (особенно девочкам инструктору-мужчине).

Или стертые в кровь ноги. Не обратили внимание на потертость, поленились налепить пластырь, или недорогой, налепленный утром — съехал, и — опять имеем человека, который при всем своем желании не может ходить.

Все, хорош лирики. К делу!

Как создавался наш пакет мелочей альпиниста

Мы опросили наших участников-новичков, прошедших наши программы — с какими проблемами они сталкивались… Несколько месяцев готовили пакет с матерыми альпинистами с 40-летним опытом пребывания в горах. Перерыли российские и европейские магазины в поисках самого лучшего, при этом легкого и компактного. Подарили несколько собранных пакетов начинающим альпинистам и матерым альпинистам-инструкторам советского образца для тестирования. Получили обратную связь, внесли коррективы (в сторону расширения пакета).

У вас есть 2 варианта: купить у нас все готовое, или внимательно прочитать, из чего состоит пакет, и собрать в магазинах и аптеках аналоги. Обращайте внимание на вес и размеры, в горах это очень, очень и ОЧЕНЬ важно! Компактность и вес!

Еще. Здесь мы описываем пакет для начинающего альпиниста, приезжающего в УАЛ на 2-х, либо 3-недельную программу, где в автономном режиме участники находятся в первую неделю 2,5 дня (и 2 ночи), а во время восхождения на Эльбрусе - от 4 до 8 ночей в зависимости от программы).

Рабочее название у нашего пакета, кстати, Горный Индивидуальный Пакет - ГИП!

В статью скоро добавим еще фотографии!

3-недельный гип-пакет альпиниста россыпью

3-недельный гип-пакет россыпью

Гигиена

Кусочек мыла, 1 шт., упаковано в герметичный зип-пакетик (пластиковые мыльницы занимают место, вес, ломаются). Нужен на выходах в горы — вымыть руки, или тарелку от жира, например, чтобы не было противного запаха.

Дезодорант на выходы в горы, 48 часов защиты, 50 мл., 1 шт. В горах повышенное потоотделение, один пшик такого дезодоранта (на побритые!) подмышки по утрам позволяет экономить на стирке (наверху в горах не всегда под рукой есть вода, возможность и время, чтобы высушить одежду).

Мы используем в нашем пакете немецкие, маленькие, до 10-12 см в высоту и 3,5 см в диаметре флакончики. Альтернативно попробуйте найти в России маленькие дезодоранты, проверьте их до выезда на хорошей нагрузке (на занятиях спортом)…

Как вариант (при отсутствии возможности в горах постирать одежду — или поищите специальные наклейки на область подмышек на одежду, или…. женские ежедневные тонюсенькие прокладки, например, Discreet – тонкие, как промокашки из советского детства, принимают любую форму одежды, хоть в трубочку скатывай - только берите не дезодорированные - без запаха!

Крем от солнца для спортсменов, фактор защиты 50+! Мы используем в нашем пакете крем в плоской упаковке — он не топорщится в кармане, ссобо водостойкий (меньше смывается потом с лица). Объем 50 мл. 1 шт. Вкладывается в 3-недельный пакет.

Альтернатива — если не найдете маленьких упаковок - купить крем от солнца в большой упаковке (фактор минимум 30, лучше 50 — часто в магазинах такие маркируют «для детей»), перелить в маленькую упаковку, очень, очень и очень хорошо проверить на герметичность (в идеале — сесть на упаковку для проверки!).

Помада гигиеническая, мы используем фактор защиты 50+! Водостойкая. 1 шт. Объем 4,8 гр. Запаха и вкуса нет. Вкладывается в 3-недельный пакет.

Альтернативно — любая гигиеническая помада! Покупается в аптеках, в косметических магазинах (это для мужчин написано, - они не в курсе). Лучше или заживляющую, или зимнюю, рассчитанную на морозы, или с фактором защиты 30, или 50. Или пару разных, если вдруг потеряете одну. Без помады вы там не выживите, даже если вы такой брутальный мачо — леднику, вечному ветру и обезвоживанию фиолетово, кому убивать незащищенные губы.

В 2-недельные пакеты мы вкладываем вариант 2 в 1:

Крем от солнца с фактором защиты 50 (для чувствительной кожи) 25 мл со встроенной в колпачок гигиенической помадой! Расчет на то, что когда вам нужна помада — одновременно нужно и защиту лица обновить… А когда нужно мазать лицо и руки — неплохо бы и губы помазать. Маленькая и компактная, всегда под рукой!

Зубная паста, 20 мл., 1 шт.

Мы пакуем крохотные тюбики, 9 см в высоту, 23 мм в диаметре. Хватит как раз на пребывание на высокогорных ночевках, и на Эльбрусе.

Альтернативно — взять в альплагерь обычную зубную пасту, а на выходы в горы — использованную на 70-80% упаковку (весит меньше, если спустить воздух, то и в диаметре уменьшится…).

Вторая альтернатива — протирать зубы наверху утром тряпочкой (если зубы в порядке и нет запаха изо рта). Но больше всего на леднике хочется кусочек сала с луком на черном хлебе — ни тряпочка, ни жвачка потом не помогут — а вам с товарищами рядом находиться!

Зубная щетка на выходы — маленькая, компактная, легкая.

В альплагере можете использовать свою любимую.

Салфетки сухие, по 10 штук в упаковке. Компактные и сохраняются в упаковке сухими и чистыми.

В 2-недельных пакетах 2, а в 3-недельных 3 упаковки.

Альтернативно — натаскать бесплатно салфеток из МакДональдса :-))) В общем, берите любые, но кладите их в удобный пакет, из которого их можно будет достать парой пальцев, когда вся рука чем-то вымазана… И держать в кармане одежды и рюкзака под рукой.

Влажная туалетная бумага на выходы в горы, 10 шт. в упаковке.

В 2-недельных пакетах 1, а в 3-недельных 2 упаковки.

Альтернативно — обходиться сухой (снегом нельзя там вытирать!!!), тогда увеличьте запасы сухих салфеток.

Влажные полотенца на выходы в горы, 20 шт. в упаковке.

В 2-недельных пакетах 1, а в 3-недельных 2 упаковки.

На ледниках, в т.ч. на Эльбрусе, ими можно обтираться вместо душа.

Салфетки влажные для интимной гигены, 15 шт. в упаковке.

В 2-х и 3-недельных пакетах 1 упаковка.

Альтернатива — обойтись влажной туалетной бумагой, или влажными полотенцами, если в них нет спирта. Нужны как мальчикам, так и девочкам (зачем - будет описано ниже).

Гель для рук антисептический (мы используем Санитель - упаковка компактнее конкурентов), 50 мл.

Вкладывается в 2-х и 3-недельный пакет.

Полезно иметь под рукой, даже в придорожных кафе, а вот на самом леднике (на Эльбрусе, например) он нужен несколько меньше (исходя из присказки, что "в горах все стерильно" :) - 1 шт.

Ватные палочки — 3-5 шт. На случай, если страшно начнет зудеть в ухе, например. Но точно не для подкрашивания ресниц!

Ватные диски — 3-5 шт. Например, ранку вымыть с перикисью водорода, если внутри грязь (альтернативно можно делать это бинтом).

Зубочистка пластиковая с зубчиками (она тоньше, а потому бережнее деревянных) со встроенной зубной нитью — мы кладем 2 шт.

Альтернативно — деревянные зубочистки, если ваши зубы их требуют, количество рассчитайте сами под свои нужды.

Палочки, ватные диски и зубочистки пакуем в зип-пакетик, чтобы не пачкалось и не разлеталось по рюкзаку.

Вкладывается в 2-х и 3-недельный пакет.

 

Дополнительно женщинам:

Сухой шампунь, 50 мл., 1 шт. На склонах Эльбруса, например, вы находитесь 4-8 дней (в зависимости от смены), волосы почти все время находятся под шапкой. Эффект интересный — распыляете это на сосульку из волос, и она тут же, на ваших глазах, распушается, как только что помытая и высушенная феном.

Мы используем флаконы 10,5-12 см в высоту, 3,5 см в диаметре.

Альтернативно — наплевать на волосы! Вы там все равно почти все время в шапке, да и все выглядят одинаково. Чаще всего в горах вообще хочется заплести волосы в косичку, чтобы забыть про их существование, потому что больше всего там раздражает, если ветром выбившиеся из-под шапки волосы начинает елозить по глазам и губам...

Кстати, на программу НП-1 с душем по расписанию (без нахождения по неделе на ледниках) сухой шампунь не нужен!

Дополнительно мужчинам

Пена для бритья

Мы вкладываем в пакет тоже крохотный флакон, 1 шт., для тех, кто и в горах хочет выглядеть человеком.

Альтернативно — намыливаться в горах при бритье мылом, если ваша кожа нормально к нему относится.

Вторая альтернатива — напомнить всем, что настоящий мужчина всегда небрит… Заодно на креме для бриться сэкономите, только когда внизу побреетесь - может быть забавное белое пятно на месте бороды...

Аптечка

Пластырь Компид (накладывается на влажную мозоль, в т.ч. на только что лопнувшую, действует как «вторая кожа» - моментально снимает боль, быстро заживляет. Стойкий, выдерживает купание в душе, держится несколько дней. 5 разных пластырей на разные части ноги — 1 уп.

Вкладывается в 2-х и 3-недельный пакет.

Дополнительно Пластырь Компид («вторая кожа»), 5 шт. одинаковых больших — 1 уп., вкладывается только в 3-недельный пакет.

Дополнительно Пластырь спортивный, 10 шт, - наклеивать на руки, пальцы и пр. - из-за тканной основы долго держится, пару штук лучше иметь всегда в кармане вехней одежды под рукой — 1 уп. Вкладывается только в 3-недельный пакет.

Пластырь универсальный, набор из 20 разных штук, разных размеров — 1 уп.

Вкладывается в 2-х и 3-недельный пакет.

 

Пластырь перцовый — снимает боль в мышцах.

В 2- недельных - 2 больших.

В 3- недельных - 4 больших (1 набор).

 

Финалгон, 20 гр. - 1 шт. Разогревает, снимает боль.

 

Перекись водорода 3%. В отличие от йода и зеленки перекись можно лить прямо на рану. Берем только в пластике, не в стекле! Чтобы не носить с собой 50-мл флакон, найдите дозировку в пластиковых флакончиках по 10 мл.

В 2-недельных - 1 флакон по 10 мл. (дополнительная перекись есть у ваших товарищей, и в общей аптечке)

в 3-недельных - 2 флакона по 10 мл.

 

 

Бинт стерильный, - 1 шт.

 

Бинт медицинский эластичный компрессионный, средняя растяжимость 0,08х1,5 м, - 1 шт.

Обычно это не лечебное средство, поможет для фиксирования ноги во время эвакуации вниз.

 

Анальгин, 10 табл., - 1 уп. Увы, более сильные средства (даже баралгин!) - выдаются только по рецептам…

 

Другие медицинские средства есть в общей аптечке. Какими-то средствами нужно пользоваться очень осторожно (например, безобидную но-шпу, как сосудорасширяющее средство, категорически нельзя использовать во время кровотечений). Поэтому за всем остальным обратитесь просто к нашему (вашему) инструктору.

С собой обязательно возьмите ваши специфические лекарства! В горах очень любят обостряться хронические заболевания. И обязательно сообщите инструктору об особенностях вашего здоровья. Про профилактическое посещение врача перед альплагерем вы ведь не забыли?!!

 

Прочее

Дорожный набор: иголки, нитки. Катушки брать с собой не надо, достаточно, намотать на картонку с прорезями немного ниток. Иголку желательно с большим ушком. В сумерках даже молодежь с трудом попадает в дырочку...

Мы вкладываем в любой пакет набор: 2 иголки (одна с большим ушком), 5-6 ниток разных цветов.

 

Резинка — привязать к концам перчатки, рукавицы, пропустив резинку внутри одежды (как у детей в детском саду) — чтобы не потерялись, если на скалах (или на леднике) нужно часто снимать-надевать перчатки (особенно актуально для любителей фотографировать).

Мы вкладываем в любой набор немного с запасом - 165 см., 1 шт.

Искать нужно в торговых центрах в отделах (или отдельныых магазинчиках) Все для рукоделия и вышивки, в швейных отделах.

 

Беруши, 1 шт. Если в палатке (даже в соседней) попадется храпун — они вас спасут! Мы используем немецкие, Ohropax Soft, многоразовые.

Беруши нужно покрутить между пальцев, собрав их в «сосульку», вложить ее в ухо, «сосулька» за несколько секунд возвращается к исходному состоянию, приглушив звуки снаружи. Утром вы проснетесь от того, что рядом начнут шевелиться товарищи, или когда завибрирует будильник на вашем телефоне.

Беруши особенно незаменимы в приютах за рубежом — даже если приют стоит 70 евро — в одной комнате будут спать 10-70 человек… Не берите самые дешевые — от них к утру могут уставать уши.

Искать пробуйте в аптеках...

Сухой имбирь с витамином С — имбирь согревает, витамин С подбадривает и помогает от простуд. Мы пакуем как раз столько, чтобы хватало на выходы в высокогорье и на пребывание на леднике Эльбруса: по 2 чайные ложки на литр кипятка (1,5 ч.л. на термос 0,7 л). Настаивать 15 минут (витамин С разрушается минимально, вопреки убеждениям). Пить до 2х литров (до 3х термосов) в день. Можно добавлять мед, сахар, заварку по вкусу. 

Для 2-х недельного пакета достаточно на 14 термосов, 85 гр. имбиря и 0,92 гр витамина С.

Для 3-х недельного упаковки на 120 гр. имбиря и 1,32 гр витамина С хватит на 22 термоса 0,7 л, т. е. на 11 дней в горах по 2 термоса (2 дня в первую неделю, 3 дня во вторую, 6 дней в третью). Можно использовать и по своей схеме (по своему вкусу!).

Имбирь искать нужно в отделах специй крупных супермаркетов, либо на рынке, где в машках специи продают. Чистый витамин С - в аптеках, в пакетиках по 1 или 2,5 гр.

 

Герметичные пакеты

Лучший вариант: зип-пакет с большой, удобной застежкой, который удобно открывается-закрывается и герметичен. В нашем варианте в 2 пакета по 1 литру мы кладем отдельно аптеку и гигиену, запасные вещи вкладываем в 3-литровый зип-пакет. Еще один 1-литровый пакет вкладываем дополнительно для ваших документов, чтобы, например, паспорт точно не промок в горах.

Комплектация во всех пакетах: 1 л. - 3 шт., 3 л. - 1 шт.

Искать - в крупных супермаркетах, там это часто называют пакетами для замораживания продуктов.

Долго искать?

А то! Мы тоже долго искали и собирали. В одном магазине/аптеке найти все сразу не получится, поэтому занимайтесь сбором пакета заранее! Если нет времени - можно купить у нас готовые, собранные пакеты (большая часть содержимого приехала из Европы, потому что не смоги найти достойных аналогов в России)...

НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Вам необходимо привезти с собой дополнительно:

В альплагерь (когда вы внизу, а не в горах) возьмите с собой обычное, большое мыло - стирать одежду.

Обычного размера шампунь и гель для душа — их можно купить в аэропорту в Минеральных Водах, если у вас только ручная кладь с собой.

Бритву. Для альплагеря свою любимую, для гор — пластиковую, одноразовую, легкую.

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ГОРЫ

• удалите все картонные коробки и внешние упаковки из собранного набора, сдуйте воздух во всех доступных упаковках.

• Возьмите с собой персональные лекарства, особенно от ваших личных хронических заболеваний, которые на больших нагрузках и высотах часто обостряются.

• Девочкам обязательно нужно брать с собой в горы ежедневные прокладки по количеству дней высокогорных ночевок.

 

В ГОРАХ

не нужно носить с собой весь пакет, берите только необходимое, запасные упаковки оставляйте в альплагере!

Зеркальце - достаточно одного-двух на отделение. 

Интимная гигиена

В интимной зоне как у мальчиков, так и у девочек, помимо влажности от туалета - все тоже потеет. Если недосмотрите за собой, то за пару дней гарантированно возникнет раздражение кожи. Причем такое, что (на полном серьезе) ходить не сможете! Шикарное средство спастись — попросить у инструктора дать вам крем Метродент и его аналоги (лучше на ночь). За несколько секунд наступит приятная прохлада, пройдет зуд и раздражение, снова захочется жить, а через несколько часов вы забудете, что у вас была эта проблема. Кожа через пару дней слезет тонким слоем, но это не страшно, только не обдирайте ее сами — получите долго незаживающие ранки.

Девочкам

обязательно нужно брать с собой в горы ежедневные прокладки, как минимум, по количеству дней высокогорных ночевок. Днем после туалета в горах обязательно промокнуть сафеткой насухо (несколько слоев одежды создают там парниковый эффект — ежедневка не поможет, к вечеру будет раздражение!). Вечером (перед сном) меняем ежедневку, вытираемся влажной салфеткой — и можем счастливо спать…

Если во время альплагеря могут случиться "эти" дни - берем с собой тампоны, лучше с апликаторами (к черту компактность - чистота дороже!), лучше бумажные апликаторы - можно закопать под камень, природа растворит, а вот возвращать в альплагерь полные карманы пластиковых использованных апликаторов будет неудобно (их-то под камень не закопаешь - мы за экологию и эстетизм природы!)...

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если вы ограничены в весе багажа, то экономьте его на шампунях и прочих флаконах: найдите заранее герметичные небольшие упаковки, которых хватит на время пребывания в альплагере. Налейте туда шампуни, гели, переверните вниз крышкой над раковиной, и нажмите со всей силы на бока. Если упаковка не пройдет краш-тест, и не только раковина, но и все вокруг окажется в орошенным тем, что было внутри — ура, это всего лишь раковина, а не ваш рюкзак с вещами. Упаковывая эти тюбики в рюкзак, все равно заверните каждый в 2-3 пакетика целлофана…

Для девочек - "эти дни" во время высокогорных ночевок: берем тампоны с максимальной впитываемостью, и таки лучше с аппликаторами, черт с ней, с компактностью - руки чище будут! И прокладку непротекаемую на всякий случай. Если на "зеленке" еще можно где-то под камень закопать бумажные аппликаторы, бумага растворится, то на Эльбрус берем с собой в карман целлофановый пакетик, чтобы унести все вниз. И на "зеленке" и на леднике самого "пушистика" на веревочке пакуем в пакет и уносим вниз. В противном случае откопает вездесущий брат-альпинист - стыду-то будет...

Страница будет в ближайшие месяцы дописываться и дополняться! Будем благодарны вашей обратной связи!

Фотографии наших пакетов

2-недельный

2-недельный женский гип-пакет альпиниста

готовый 2-недельный женский гип-пакет альпиниста

3-недельный

Пакет "россыпью", готовый к упаковке

3-недельный гип-пакет альпиниста россыпью

Все разложено по пакетам...

3-недельный гип-пакет

Комплектация перепроверена...

3-недельный гип-пакет мужской

Главное - компактность! Пакеты узкие - до 4-5 см...

3-недельный гип-пакет мужской

И помещаются потом в 1 большой пакет, 20х25 см...

готовый 3-недельный мужской гип-пакет

Задать вопрос или заказать обратный звонок

Полезные статьи

Ответы на часто встречающиеся вопросы об альпинизме и восхождениях: какие есть гарантии восхождения, ходят ли в горы девочки, какой будет вес у рюкзака и многое другое...
В горы всей семьей: с женами, бабушками и детьми! - семейные смены у альпинистов, в том числе на Эльбрусе.
Подготовка к восхождению на Эльбрус в альпклубе.
Разница между инструктором и гидом - вам проводника, или вы хотите научиться самостоятельно ходить в горах?
Что такое Значок Альпинист России - что это, кому и за что его выдают и как его нужно носить
Программа подготовки новичков (НП-1 и НП-2): что я буду знать и уметь к окончанию обучения?

     
Полезная информация: