Задать вопрос,

заказать звонок

г. Москва, КОНТАКТЫ >>

 
 
 
 

Зачем нужен и что дает альпинизм?

Что было в советское время? Ты поступил в ВУЗ, и дальше – вся жизнь расписана, понятно, что после ВУЗа будет работа, карьера, семья, квартира. В советское время чаще именно студенты увлекались альпинизмом. Почему увлекались – чуть ниже.

За последнее время ситуация изменилась. Поступление в ВУЗ у подавляющего большинства молодежи – еще не решение проблем. Нужно будет еще найти работу, начать зарабатывать деньги. Жаль, конечно, что пора интереса к альпинизму сдвинулась на 10-15 лет. Потому что в советское время именно альпинизм давал те навыки руководства группой например, дипломатичного решения вопросов, которые очень помогали потом студенту в карьере. Поэтому каждый третий альпинист старше 50 сейчас – или руководитель, или достаточно хорошо оплачиваемый специалист.

А как сейчас люди ПОПАДАЮТ в альпинизм?

Представим себе человека, которому за 30. Он себя уже частично или полностью реализовал в каком-то деле, у него как-то решен вопрос с жильем, есть работа, семья, дети… А что дальше?

Самый простой вариант – пляжи: Турция, Египет, Кипр, Канары, если деньги позволяют. А тем, кто себя в жизни реализовал - деньги позволяют. А что такое это все вместе взятое через запятую? Это: проснулся, наелся, полежал на пляже, поел, опять уснул. По ходу «пивасик», коньячок, рядом жена, для которой самой большое счастье - чтобы был муж рядом и еще реализовывал ее женские желания, типа экскурсий, шопинга. Детишки, со всякими этими «катаниями», «аквапарками», «с обезьянками сфотографироваться».

Нет, это тоже хорошее дело, иногда даже нужное! Два-три раза в год с женой и с ребенком съездить – без этого никак!

Но если каждый год или несколько раз в год такой отдых, то какой будет живот, и не только у мужчины, но и у женщины... Ну и четко надо понимать, что человек становится таким поточным человеком, в массовке, all-inclusive туристического пляжного бизнеса.

Нормальных, сильных обычно, целеустремленных людей такой отдых для души не устраивает.

Человеку нужен какой-то экстрим, где можно бы было дозировано адреналину хлебнуть: спорт, дикий туризм, рыбалка, и такая - крутая рыбалка, а не только с поплавком у озера возле дома.

Такому человеку нужны и дальше какое-то развитие или самореализация, помимо карьеры, работы и семьи. И ему все равно нужно какое-то отвлечение в жизни, хобби, где он может куда-то двигаться, но уже не для дела, не для карьеры, а для души.

Одно из таких классных направлений – это горное, это восхождения, это компания, это все вокруг этого.

А альпинизм просто идеальный в этом плане «расслабон», полный «отрыв» от реалий действительности. Человек в процессе уносится в другую жизнь, на другую вселенную. И потом приезжает с отпуска, как с чистого листа: он отдохнул так, как нигде не отдохнешь.

Примечание: в некоторых альплагерях нет сотовой связи. То есть там не только интернета, там вообще телефона нет! И если вас очень захотят вернуть на работу – то это просто физически не выйдет. Нет того голубя, который разыщет вас в горах, чтобы уточнить что-то по работе…

Это полная перезагрузка, напрочь. Более того, это физическая подготовка, возможность похудеть и подтянуть фигуру, великолепная компания, красоты невероятные горные. Что может быть лучше? Поэтому человеку после 30, может, не всем, но очень многим, это очень по душе.

Любимая Жена и альпинизм

Есть, конечно, обременяющие факторы, но и их можно устранить, если все грамотно выстроить в жизни и правильно. Если есть понимающая жена, которая не будет пилить… А может, даже и вместе с ним поедет!

Есть такая песенка: «Мне сказала радость моя: Выбирай – рюкзак или я». Так вот чтобы этого не было! Если она сама в горы, например, не хочет, или ей там не понравится, то умная женщина в горы мужика всегда отпустит. Как и на рыбалку, в принципе. Пусть мужчина выпустит все свои эмоции на волю! А сама мудрая женщина может поехать с ребенком, с мамой или подругой на пляж и заняться там, наконец, своими любимыми занятиями, и без того, что муж непрерывно гудит недовольно рядом, или не дает походить по магазинам.

Кстати, насчет всех этих сказок «верный – не верный» - это все ерунда… Если человек хочет изменить, он изменит за углом сразу же через пять минут, вынося мусорное ведро. И не важно, в горах это, в Турции или где еще.

Более того, отдыхать друг от друга тоже надо, это очень полезно.

Соскучиться друг по другу, и каждый должен будет друг другу рассказать свои приключения, свои впечатления. Это все здорово! Ну, а если вместе едут в горы, это вообще двойное счастье. А если еще и с детьми...!!!

Путь на пик Победы. Автор Васильев

Есть ли жизнь после Эльбруса?

Большинство участников к нам сейчас попадают не в поиске «научиться альпинизму», или «как стать альпинистом», а по запросу «восхождение на Эльбрус». Так и что же потом с этим хобби? Приехал, сходил на Эльбрус. И что дальше? Все?

Такое хобби, как альпинизм, состоит в том, что нужно от сезона к сезону тренироваться, готовиться, и всегда есть чем заниматься, с понятной целью. На каждый сезон нужно ставить промежуточную, следующую цель, и на Эльбрусе все не заканчивается. Понятно, есть глобальная цель, например, – Эверест, или стать мастером спорта, или чемпионом России по альпинизму, стать «Снежным барсом» или первым (единственным) пройти все самые высокие горы своего района, или побывать на самых крайних пиках России, - это глобальная цель, ее можно достигнуть, можно не достигнуть. Но то, кто хочет зайти на Эверест, на Эльбрус, или на пик Ленина - точно зайдет. В мире знаковых вершин сотни. Сотни! Монблан, Мак Кинли, Победа, Казбек, Маттерхорн… То есть не хватит жизни, чтобы их все, эти вершины, знаковые вершины, обойти. Правильно подготовиться и обойти. Потому что 100 вершин это, даже если по 2 вершины в год, что уже сложно даже теоретически, это уже 50 лет...

В чем смысл и цель альпинизма

А в чем смысл, казалось бы? Ну, там же одно и то же. Очередная вершина – это гора, ты стоишь наверху, и у тебя под ногами другие горы…

Так вот - цель – не гора наверху. Цель – это процесс. Процесс взойти и достигнуть этой цели. И сам кайф, самое большое удовольствие альпинист испытывает не от того, что он взобрался на вершину, «вот я победил!», а в том, что он готовил себя к этой вершине, что он осуществил процесс от нуля, начала подготовки и до спуска вниз, потому что вершина – это еще не окончание восхождения. Окончание восхождения – это когда человек спустился… Спустился живой и здоровый. И в хорошем настроении.

И с покорением вершины поздравляют не на вершине, а на траве. Когда люди до травы добрались, вот там уже можно поздравлять. Потому что очень интересные вещи происходят еще и на спусках. Часто. Чаще всего. Потому что люди очень расслабляются и думают, что теперь-то все осталось позади. А часто все только начинается. Именно на спусках.

Но дело вот в чем – в том, что человек, покоряя промежуточные цели, или решая промежуточные задачи, да, он, собственно, и получает кайф и удовольствие от момента подготовки! Когда готовит себя: фонарики специальные защитные на ноги ищет, или шьет, или ищет себе рюкзак, готовит снаряжение, тренируется, бегает кроссы, много раз пересматривает, перечитывает и готовит маршрут, выстраивает в голове, в какой день он к нему подберется, и когда уже вот это все-все-все вместе испытывает. И когда он, наконец, добрался к месту лагеря, до гор, когда опять пошел тренировочный процесс, когда он опять начинает ходить в эти горы, которые он запланировал, покорил нужную вершину, и когда он приехал потом домой, вот это и есть кайф. Весь. И на следующий сезон ставятся новые планы, вплоть до Эвереста. И вот в этом весь смысл.

Альпинизм – как образ жизни

Альпинизм – это… Много споров вокруг того, что такое альпинизм, но уж точно все сходятся на одной фразе, что альпинизм это, все-таки, образ жизни. И кайф в альпинизме не в восхождении, вернее, не только в восхождении, а в том, что человек живет этой жизнью. Это кайф. В том, что он тренируется, он осознанно лишает себя удовольствий – пьянки, пиво, - осознанно грузит себя нагрузками, кроссами, осознанно тратит время на подготовку, покупку нужного снаряжения, осознанно тратит недели или даже месяц в горах и там трудится в поте лица, но когда он это все в комплекс складывает, этот кусок жизни в процессе всей его жизни, он понимает, какой это кайф.

И это не может характеризоваться какими-то одними терминами, как у Высоцкого: «Если парень в горах не ах»: это стереотип, что горы – это ух, мужество, характер, закалка…! Это все правильно, но альпинизм - это не только это.

Например, это не обязательно спорт на выносливость. Бывает альпинизм щадящего режима… Бывает альпинизм короткими маршрутами (на несколько часов), бывает альпинизм скального класса, там выносливости, например, такой уж сильной не надо. Да, есть высотный альпинизм – с Эверестом, там только одна выносливость.

Но любой тип альпинизма - это еще и внутренний кайф, это ощущение свободы, это ощущение радости в горах, там невероятные вершины, красивые, там воздух чистейший, там понимаешь, что рядом с тобой все люди твоего духа, которые тоже получают кайф! Но вместе с тем, может быть, ты умотанный и «напахавшийся» – и это тоже кайф. Когда ты из последних сил падаешь, заползаешь в палатку, и уже невозможно шевелиться, потому что ты просто вымотался. И это кайф! И кайф – все подряд! В том-то и есть альпинизм.

Есть мало занятий такого комплексного характера. Это как рыбак: он кайф получает не только тогда, когда он рыбу тянет, а когда он еще дома крючочки перебирает, поплавочки складывает, снасть готовит, он планирует, готовится ко всему, у него кайф от и до. Поэтому в рыбалке, например, тоже свои эмоции, но в альпинизме это еще более выражено, нам кажется.

Кусочек свободы

Когда в жизни тяжело, сложно или случаются всякие обстоятельства, и следующий сезон пропущен, то тот человек, который был в горах в прошлом году, в позапрошлом и поза-позапрошлом годам в горах, по пропущенному в этот раз сезону он четко поймет, что следующий сезон пропускать никак нельзя, потому что жизнь начинает «сыпаться» из-за того, что человеку чего-то не хватает.

«Сыпаться» - это так же, когда человек недоел. Он чем-то занимается в жизни, делает, а словно есть все равно хочется, и мысли возвращаются к тому, что чего-то ему не хватает. Таковы настоящие альпинисты, которые ходят в горы. Он… да, он не съездил в горы один сезон, занимается какими-то делами, но что-то в жизни не идет, чего-то не хватает все равно. И он понимает, что нужно ехать все равно в следующем году. За эмоциями, здоровьем, духом взаимности, за воздухом, красотами, свободой, за чем-то настоящим, не исскуственным в жизни.

И так происходит постоянно. Это своего рода допинг, или наркотик, но наркотик настолько приятный, правильный, это такое оздоровление каждый год, столько эмоций и такое классное ощущение, что, собственно, это хороший, правильный наркотик.

Задать вопрос или заказать обратный звонок

Полезные статьи

Ответы на часто встречающиеся вопросы об альпинизме и восхождениях: какие есть гарантии восхождения, ходят ли в горы девочки, какой будет вес у рюкзака и многое другое...
В горы всей семьей: с женами, бабушками и детьми! - семейные смены у альпинистов, в том числе на Эльбрусе.
Подготовка к восхождению на Эльбрус в альпклубе.
Разница между инструктором и гидом - вам проводника, или вы хотите научиться самостоятельно ходить в горах?
Что такое Значок Альпинист России - что это, кому и за что его выдают и как его нужно носить
Программа подготовки новичков (НП-1 и НП-2): что я буду знать и уметь к окончанию обучения?

     
Полезная информация: