Задать вопрос,

заказать звонок

г. Москва, КОНТАКТЫ >>

 
 
 
 

Третий спортивный разряд в альпинизме (НП-2)

3-й разряд в альпинизме можно получить двумя путями:
Начнем со второго варианта (первый - "с нуля до 3го разряда" - ниже на странице). Допустим,

у вас уже есть значок Альпинист России

Так вот, после прохождения обучения и получения знака Альпинист России, зачем нужно получать третий разряд, если мы уже многому научились?

Получив знак Альпинист России вы научились безопасно ходить в горы под руководством инструктора по самым простым маршрутам. Получили уверенность, что в экстренной ситуации вы сможете самостоятельно добраться до помощи (даже без инструктора). Вы только начали понимать и любить горы или решили что это не для вас.

А "третьеразрядник" (прошедший все обучение и совершивший не одно, а несколько более сложных восхождений) - это уже достаточно опытный альпинист, знающий, что такое горы. Он осознанно принял решение продолжить занятия альпинизмом и с каждым выездом в горы готовится к более сложным восхождениям. До второго спортивного разряда он будет ходить на восхождения с инструктором, но освоив программу НП-2, уже получает навыки для самостоятельных походов и туров в горах.

То есть может и без гида справиться.

Гид может понадобиться потом как помощник, хорошо знающий местность и особенности интересного вам маршрута. А как вариант - можно тщательно подготовиться, почитать все, что возможно, о планируемом маршруте, получить необходимые консультации, зарегистрироваться в МЧС и ходить самостоятельно.

Но даже если идти и с гидом, то вы будете в бóльшей безопасности, потому что ваши знания будут всегда при вас, и у вас больше шансов найти выход из нештатной ситуации.

Например, знакомый альпинист пошел с группой россиян на Аконкагуа. Их группа взяла на месте гида-шерпа (носильщика), который нес часть тяжестей... часть пути... Потому что потом шерп подвернул ногу, и оставшуюся часть пути уже группа, где со смехом, где с ядреными русскими выражениями, несла шерпа...

Итак, на этапе обучения НП-2 начальная подготовка альпиниста более разнообразна и насыщенна. Если новичков (на НП-1) учат вязать узлы и пользоваться веревкой для страховки, то тем, кто пойдет на более высокие и технически сложные вершины, нужно уметь самому организовать станции и промежуточные точки для страховки.

Личное и групповое снаряжение альпиниста, экипировка, применение и уход за ними

Помните, у нас была такая тема в НП-1? Там была каска, система, веревка, самостраховка, ледоруб...

А здесь мы обучаем работе со скальными и ледовыми крючьями (ледобурами) для безопасного прохождения крутых и даже отвесных участков скал и льда. Одежда для третьеразрядника уже тоже посерьезнее - тут точно нужно быть готовым к снегу и льду, включая ночевки.

Формы горного рельефа, природа их образования;

основные правила обеспечения безопасности в горах, правила поведения человека в горах;

 

И в НП-1 у нас была такая тема. А на этом, новом этапе, мы обучаем, как переходить горные реки по камням, бревнам и вброд, инструктор демонстрирует, как натянуть воздушную переправу…

Откуда появляются горные реки?

Прошел в горах ливень, или в жаркие дни начал таять ледник, и горная река может появиться там, где вы ее не ожидали. Например, ночью и рано утром вы шли по снегу, а когда возвращаетесь вечером - видите, что снег подтаял, и под ним несется поток воды.

Такое было, например, у нас на Монблане в августе - представьте, мы спустились с восхождения, остается только пройти кулуар, причем очень быстро нужно пройти - потому что там периодически оттаивают и падают камни, а под нами несется небольшой поток, только уклон в кулуаре около 45 градусов и вода летит быстро, неся с собой в потоке острые камни. Если бы мы не умели наводить переправу, пришлось бы ночевать голодными и холодными, сидя на скалах в 1 километре от лагеря, тем более что на восхождение палатку мы с собой не брали.

Правила оказания доврачебной помощи во время восхождений

Альпинист, его друзья и напарники могут оказаться в ситуации, когда им нужна помощь.

Мы учим, как помочь при переломе и вывихе, как облегчить боль, остановить кровотечение, переменить положение пострадавшего.

Показываем, как зафиксировать поврежденное место, чем намазать, что дать больному.

Учим оказанию помощи при желудочных расстройствах и себе, и товарищам.

В итоге наши участники не просто смотрят на страдающего друга, а оказывают квалифицированную помощь до прибытия специалиста.

Мы рассказываем об определенных приемах: как нести пострадавшего и сопровождать его.

Все эти элементарные вещи, которые начинающий альпинист обязательно должен знать.  

Умения и навыки

По результатам обучения участники будут обладать следующими навыками:

  • правильно оценивать трудности и опасности предстоящего маршрута до 2Б категории сложности;
  • уверенно и безопасно передвигаться по горному рельефу, соответствующему наиболее сложным участкам предстоящего восхождения 2А-2Б, который предстоит преодолеть на подходах и маршрутах в связках и первым;
  • задерживаться при проскальзывании, производить самозадержание при срывах;
  • правильно организовать точки страховки, станции, самостраховку и перила на всех видах горного рельефа;
  • правильно организовать верхнюю и нижнюю страховку;
  • проводить и организовывать различные виды спуска по веревке;
  • выполнять приемы страховки на страховочном стенде или на специально оборудованном пункте страховки;
  • проводить задержание партнера при срывах на скалах, обеспечивать безопасность личную и партнеров, находящихся во взаимодействии;
  • проводить самозадержание и задержание партнера при срывах на снегу и льду, обеспечивать безопасность личную и партнеров, находящихся во взаимодействии;
  • оказывать помощь при подъеме и спуске напарника по связке с применением полиспаста и страховочных устройств;
  • с помощью группы применять приемы самостоятельного подъема и вытаскивания партнера в случае падения в ледниковую трещину;
  • переправляться через горные реки по мостам, камням и налаженной инструктором воздушной переправе;
  • организовывать транспортировку пострадавшего группой в носилках из подручных средств по простому рельефу.

Время и порядок проведения занятий в рамках Программы определяются инструктором в зависимости от местных обстоятельств.

Готовность участников к восхождениям определяется инструктором.

НА КАКИЕ ВЕРШИНЫ НУЖНО ПОДНЯТЬСЯ
ДЛЯ 3-ГО РАЗРЯДА ПО АЛЬПИНИЗМУ?

В новых требованиях ФАР 2014-2017 года нужно иметь: две вершины 1Б, две вершины 2А, одну вершину 2Б.

Почему меняются требования, мы написали в статье Спортивные разряды в альпинизме.

Что такое эти вершины? Например, восхождение на Эльбрус с юга - это всего лишь 1Б. Восхождение на Эльбрус с севера - уже 2А. А восхождение на Эльбрус с севера на Восточную вершину Эльбруса, и тут же на Западную - уже 2Б. Естественно, альпинисты не ходят обычно на одну и ту же гору - это не слишком интересно. В том же Приэльбрусье есть огромное количество других великолепных вершин разной категории сложности.

КАК ПОЛУЧИТЬ 3-Й РАЗРЯД
С УПРАВЛЕНИЕМ АЛЬПИНИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ

Если вы прошли у нас программу на значок Альпинист России с восхождением на Эльбрус - ура, вы уже выполнили часть программы НП-2! То есть вы прошли часть необходимых ледовых и снежных занятий. В том числе, у вас, помимо восхождения  было второе восхождение 1Б (восхождение на вершину Эльбруса через Приют 11 с 2015 года перестало быть 2А, вот ссылка на Протокол заседания Классификационной комиссии ФАР). Поэтому нужны еще две вершины 2А (например, восхождение на Эльбрус с Севера - это 2А) и одна 2Б (например, Крест Эльбруса, либо Казбек, либо Монблан).

В сезоне 2018 года мы сделаем несколько вариантов программ на 3-й спортивный разряд, как с "нуля" (за 3 недели), так и для "значкистов" (за 2 недели). Пишите нам, пока мы можем подстроить программу под ваши желания! Пока обсуждаем Казбек, Монблан и некоторые другие вершины, например, в этом голосовании.

Если вам нужна 3-недельная программа с "нуля" до 3-го спортивного разряда - позвоните, или напишите нам, чтобы мы добавили вас в рассылку по программе на 3-й разряд в 2018 году. Или добавьте сайт в Избранное и зайдите чуть позже, чтобы выбрать интересующую вас смену (предварительно - с мая по сентябрь 2018 года).

После прохождения программы обучения и совершения необходимых восхождений, вы получите на руки все необходимые документы. 

3-й разряд присваивается по месту жительства участника, когда он приносит в местное Министерство спорта, или другой, ответственный за спорт, орган, протоколы из альплагерей (возможно из разных и за несколько лет) с подтверждением восхождений 1Б (2 восхождения на вершины), 2А (2 восхождения на вершины), 2Б (1 вершина). При этом одна из 1Б - это восхождение на значок Альпинист России (НП-1), который отдельно не считается спортивным достижением.

Кто способен получить
3-Й СПОРТИВНЫЙ РАЗРЯД

На всякий случай, для новичков: мы здесь говорим о третьем СПОРТИВНОМ разряде. То есть, присвоение этого разряда официально подтверждает, что вы - именно спортсмен (а не простой турист в горах).

Например, можно любить футбол, и играть в него в свое удовольствие во дворе, ровно настолько, насколько это получается. Но если вы захотите играть в футбол профессионально - то есть стать профессиональным спортсменом, то вам нужно будет выполнять определенные нормативы - например, уметь бегать по полю 2 раза по 45 минут с коротким перерывом...

Да, судя по нашей сборной, это был плохой пример...

Но суть вот в чем - спортсмен отличается от других людей, в первую очередь, своей спортивной формой (шахматы и борцы сумо не в счет). Невозможно стать спортсменом-разрядником, не обладая изначально определенной физической подготовкой. Никакие деньги не сделают уважаемого, широкой души и тела человека, например, бегуном на 10 километров. И альпинистом 3-го разряда тоже не сделают.

Поэтому отнеситесь к нормативам серьезнее...

НОРМАТИВЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ
НА 3-Й СПОРТИВНЫЙ РАЗРЯД

Для мужчин: подтягивание на перекладине 6-8 раз, отжимания 25, приседания на 2-х ногах: 75 раз, наклоны корпуса (в положении "лежа") - 50 раз.
Для мужчин и женщин: пробежки: 3-4 раза в неделю в спокойном темпе 60 минут. И обязательно справка из поликлиники на допуск к занятиям альпинизмом.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ

  1. Участники, совершившие восхождение на Эльбрус получают сертификат в зачёт программы «Снежный барс России».
  2. Участники, совершившие первое восхождение на вершину по маршруту 1Б, награждаются знаком «Альпинист России».
  3. Значкисты «Альпинист России», прошедшие занятия и совершившие минимум одно восхождение дополнительно, получают «Книжку альпиниста» с записями о восхождениях.
  4. Участники, успешно прошедшие подготовку по программе этапа НП-2 или её части получают все документы, необходимые для оформления спортивных разрядов.
  5. Участники, успешно прошедшие подготовку на отдельных видах горного рельефа получают сертификаты УАЛ, которые подтверждают частичное выполнение определённых этапов подготовки альпинистов:
  • перевальный поход;
  • передвижение по скалам и страховка;
  • передвижение по льду и страховка;
  • передвижение по снегу и фирну, страховка.

ПРОГРАММА НП-2 В УАЛ 

  • разработана в соответствии с нормативными документами Федерации альпинизма России (ФАР) и ЕВСК на основе «Учебной программы для подготовки альпинистов»;
  • предназначена для использования в рамках учебных и спортивных альпинистских мероприятий (АМ), организованных по правилам ФАР для новичков с хорошей физической подготовкой и значкистов, желающих пройти полный курс подготовки альпиниста этапа НП-2;
  • имеет рекомендательный характер для руководителей и инструкторов групп участников всех других мероприятий, походов и туров (Программ УАЛ);
  • реализуется в горных районах и во время года, когда возможна подготовка участников на всех видах горного рельефа;
  • определяет минимальный набор, знаний, умений и навыков, которыми сможет овладеть участник альплагеря.

Дополнительная информация на странице: Спортивные разряды в альпинизме: второй, первый разряды, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта 

3-й спортивный разряд в 2018 году

С "нуля" на 3-й спортивный

3-недельные программы на Эльбрусе (восхождение на обе вершины с Севера) - с мая по сентябрь 2018 года
Возможно, будет 3-недельная программа на Казбеке и Монблане (пишите, или звоните нам - собираем предварительные заявки)

3-й спортивный обладателям значка Альпинист России

2-недельные программы на Эльбрусе (восхождение на обе вершины с Севера) - с мая по сентябрь 2018 года
2-недельная программа на Казбеке (из России) - даты уточняются
2-недельная программа на Казбек (из Грузии) - собираем заявки, смена не гарантирована
2-недельная программа на Монблане (восхождение из Франции), сентябрь 2018

Задать вопрос или заказать обратный звонок

Полезные статьи

Ответы на часто встречающиеся вопросы об альпинизме и восхождениях: какие есть гарантии восхождения, ходят ли в горы девочки, какой будет вес у рюкзака и многое другое...
В горы всей семьей: с женами, бабушками и детьми! - семейные смены у альпинистов, в том числе на Эльбрусе.
Подготовка к восхождению на Эльбрус в альпклубе.
Разница между инструктором и гидом - вам проводника, или вы хотите научиться самостоятельно ходить в горах?
Что такое Значок Альпинист России - что это, кому и за что его выдают и как его нужно носить
Программа подготовки новичков (НП-1 и НП-2): что я буду знать и уметь к окончанию обучения?

     
Полезная информация: