Задать вопрос,

заказать звонок

г. Москва, КОНТАКТЫ >>

 
 
 
 

Что такое альплагерь

Давайте, для начала, определимся, о чем мы говорим. Есть альплагерь, как место проживания, а есть альплагерь - спортивное мероприятие, где обучают альпинизму...

Начнем с места проживания, да?

Альпинистские лагеря, или альплагеря — это базы, которые располагаются в наиболее посещаемых альпинистами горных районах. Альпинисты - вообще-то люди, очень любящие комфорт. В отличие от туристов, которые ходят с места на место с рюкзаками, альпинисты обычно приезжают в одно место, откуда совершают короткие (день-два) "вылазки" на интересные им вершины. Исключения - очень высокие вершины, например, Эверест, "вылазка" на который может длиться от одного до двух месяцев. Но это редкие случаи, согласитесь, не каждый раз люди ездят на Эверест (обычно 1-2 раза в жизни хватает). А и при подготовке к тому же Эвересту (новичку потребуется на подготовку около 5-7 лет) классическая картина будет выглядеть так:

Альпинисты едут на машинах так высоко, как только можно доехать. И ставят свой базовый лагерь обычно там, где заканчивается асфальтовая, или даже грунтовая дорога. Куда машина дальше не идет. Зато эта машина будет доставлять свежую еду, овощи, картошечку, потому что, помимо комфорта, нужно еще и вкусно и разнообразно питаться. Так что второй миф - что альпинисты питаются тушенкой. На "вылазках" в горы - да, но не в базовом лагере.

Итак, в базовом лагере мы живем большую часть времени. Задача - сделать так, чтобы было максимально комфортно. Если есть гостиницы - живем в гостиницах. Нет гостиниц - создаем комфорт сами!

Часто в альплагерях есть стационарные (например, летние) домики для проживания, это либо что-то похожее на хостел - кровати, комнаты на несколько человек, общие душ и туалет, бывает, что туалеты и душ находятся в отдельных строениях. Но туалет и душ обязательны! 

Еще в альплагере обязательно есть несколько больших помещений: учебно-методическая часть, столовая, прокат снаряжения, т.е. вся инфраструктура необходимая для жизни в условиях высокогорной зоны.

Проживание на территории лагеря предоставляет альпинистам некую защиту. Все-таки здесь собирается большой коллектив работников и участников лагеря.

В отличие от хижин и горных приютов, в альплагере есть постоянный персонал: начальник лагеря, главный бухгалтер, начальник учебной части, ответственный за безопасность, тренеры-инструкторы, врач, повара и другие, которые работают в этой сфере и в данном ущелье не первый год.

Существует, кстати, 3 типа альпинистских лагерей:

  • учебные — имеющие целью подготовку альпинистов на начальных этапах;
  • спортивные — принимающие альпинистов-разрядников и имеющие целью повышение спортивного мастерства;
  • учебно-спортивные, осуществляющие как подготовку начинающих альпинистов, так и спортсменов-разрядников.

Палаточные лагеря

В зависимости от наличия стационарных или временных сооружений, альпинистские лагеря делятся на:

 

  • стационарные, имеющие постоянные постройки, которые рассчитаны на работу в течение многих лет;
  • лагеря палаточного типа, для которых характерно отсутствие стационарных сооружений.

 

Палаточные лагеря также устанавливались (и до сих пор устанавливаются) на время восходительского сезона высоко в горах, где строительство стационарной альпбазы с деревянными или каменными домиками затруднено или нерационально. А еще палаточные лагеря позволяют переносить базовый лагерь туда, где будет интереснее, удобнее и комортнее в этом сезоне. 

Базовые палаточные лагеря оснащены большими двойными палатками с обогревом, устанавливаются они на деревянные настилы для удобства и тепла, в них устанавливают кровати или толстые матрасы. Имеются так же кают-компания, палатка-столовая, радиорубка, медицинская палатка. В базовых палаточных лагерях есть электричество, походный душ, туалет и прочая инфраструктура, необходимая для длительного пребывания в условиях высокогорной зоны и полноценного отдыха между восхождениями.

Палаточные лагеря бывают базовые и штурмовые, или бивуачные. В районах семи- и восьмитысячников они, в свою очередь, могут разделяться на базовый лагерь (Base Camp) и передовой базовый лагерь (ABC – Advanced Base Camp), находящийся выше первого базового лагеря.

Штурмовые лагеря

Вот пожили мы сколько-то дней в нашем удобном базовом лагере, походили по окружающим вершинам, немного акклиматизировались, и решили идти на штурм вершины. Если вершина высокая, то сразу на нее идти неправильно - наверху на нас начнет влиять высота, и радость от жизни куда-то уйдет, уступив место головной боли, тошноте и прочим прелестям, сопровождающим горную болезнь.

Поэтому мы берем с собой маленькие палатки, спальники (вот тут берем тушенку с макаронами!), и выдвигаемся наверх. Идем половину пути, на подходящей полянке оставляем весь груз (палатку, спальники, еду), и идем еще немного выше, максимум до двух третей пути... И спускаемся на половину пути, на ту полянку, где мы все оставили. Устанавливаем лагерь и укладываемся спать в нашем "штурмовом лагере".

Тут вот что происходит: когда мы шли наверх, на нас уже начала действовать высота, и организм уже начал приспосабливаться. А когда мы спустились немного вниз - организму стало легче, и он начал быстрее адаптироваться к условиям высоты. Ему только что было совсем плохо (на двух третях высоты), а тыт чуть ниже и оттого легче стало!

Утром рано проснулись в отличном состоянии и настроении, организм уже привык, поэтому выдвигаемся наверх, и чувствовать высоту начинаем уже только на самой вершине. А путь проделали в хорошем и бодром состоянии.

Спускаемся к нашему штурмовому лагерю, и, в зависимости от наших дальнейших планов, либо остаемся здесь еще на 1 ночь (если нужна дополнительная акклиматизация для еще более высокой вершины), или спускаемся в базовый лагерь к душу, комфорту и вкусной еде!

Поэтому штурмовые, или бивуачные палаточные лагеря устанавливаются на местах альпинистских бивуаков в непосредственной близости от начала альпинистских маршрутов или же как промежуточные лагеря на маршрутах высотных восхождений на семи- и восьмитысячники.

В таких лагерях отсутствует инфраструктура: душ, медпункт, столовая, радиорубка, а для размещения применяются небольшие двух- трех- и четырехместные палатки. Используются такие лагеря для кратковременного проживания: ночевки перед выходом на маршрут или после спуска с вершины, во время выхода в высокогорную зону для прохождения занятий и тренировок, а также для того, чтобы переждать непогоду.

Кусочек истории: альплагеря в советское время

Во времена СССР альпинистских лагерей было очень много, и тысячи человек ежегодно проводили свой отпуск в горах в альплагерях.

Нигде в мире не было подобной организации альпинизма. В альпинистских лагерях действовала отлаженная система подготовки альпинистов различного уровня: от значкистов до мастеров спорта.

Cоздание альпинистских лагерей началось в СССР в 30-е годы прошлого века, когда в нашей стране активно развивался спортивный альпинизм. Первыми были построены 1931 году лагерь «РОТ-Фронт» московской кинофабрики «Совкино» в ущелье Шхельды и Ленинградский лагерь в ущелье Дыхсу, а к 1936 году в горах действовало 30 альплагерей, из них 17 – профсоюзных.

В 1938 году в горах уже заработало 53 лагеря, в том числе 21 спортивный профсоюзный. Впервые в этом сезоне Всесоюзный Комитет по делам физкультуры и спорта стал направлять в горные районы т.н. уполномоченных из опытных альпинистов для помощи лагерям по внедрению единой системы подготовки альпинистов, что заметно отразилось на качестве подготовки.

Таким образом, строительство альплагерей в довоенные годы шло стремительным темпом. Во время Великой Отечественной войны, когда в горах Кавказа проходили военные действия,в альплагерях были организованы сборы бойцов Красной Армии под руководством инструкторов альпинизма для обучения их ведению боевых действий в горных условиях и владением техникой альпинизма. К моменту окончания войны многие альплагеря были разрушены солдатами немецкой дивизии «Эдельвейс», но сразу же по ее окончанию они были восстановлены и туда снова стали приезжать альпинисты со всей страны.

Все альпинистские лагеря бывшего СССР имеют долгую 80-летнюю историю и богатые традиции. Тысячи и тысячи молодых энтузиастов, любителей гор,со всех уголков нашей необъятной Родины,за эти годы приобщились к альпинизму, к красотам снежных вершин, к упоительно-чистому воздуху и прозрачно-голубому небу, к альпийским лугам высокогорья и сосновому лесу. Все они прошли школу мужества, дружбы и взаимовыручки, научились преодолевать трудности, опасности, любить природу гор, познали радость покорения высоты и возвращения к родному дому.

После перестройки 1992 года развалились профсоюзы, а с ними и система субсидирования путевок в альплагеря (путевки продавались за 30% от реальной стоимости - остальная стоимость покрывалась, по сути, из государственных средств), количество приезжающих в альплагеря альпинистов сильно уменьшилось. Из-за возникших трудностей с финансированием альпбазы начали постепенно приходить в упадок, многие закрылись.Из 24-х учебно-спортивных профсоюзных альплагерей осталось всего пять или шесть: «Ак-тру» на Алтае, «Артуч» на Памире, на Кавказе — «Безенги», «Уллу-Тау», «Дигория» и частично «Узункол». Остальные лагеря прекратили свое существование.

Тем не менее, продолжающие свою работу альплагеря по прежнему сохраняют старые традиции советского альпинизма и стараются сделать все, чтобы уезжая из лагеря, альпинисты всегда стремились приехать в горы еще не раз.

Задача УАЛа – восстановить в стране систему альплагерей… В первую очередь - как систему поэтапного обучения альпинизму, а вслед за альпинистами в горы придут и стационарные альплагеря...

Горные хижины и приюты

Горный приют – это маленький домик в горах из камня или деревянных досок и щитов, иногда обшитых железом, – место временного пристанища альпинистов, туристов и других путешественников.

Горные хижины бывают двух типов: с обслуживающим персоналом и без него.

В хижинах с обслуживающим персоналом есть смотритель, электричество подает генератор, немного отапливается спальное помещенияе, есть общая кухня (иногда с газовой плитой, чаще газ нужно приносить с собой) иногда есть бар или столовая, где можно заказать еду. Спальные помещения могут быть оборудованы двухъярусными деревянными кроватями или общими нарами (длинные деревянные полки, на которых может помещаться несколько человек). Проживание здесь платное, может быть от 10-25 долларов до 70 евро за ночь.

В некоторых странах после окончания сезона в платных хижинах персонал уходит вниз, но оставляет открытым коридор и пару общих комнат, чтобы альпинисты могли переночевать: хоть и на полу, зато на ровном полу, и под защитой от ветра и снега!

Хижины без обслуживающего персонала расположены высоко в горах или в труднодоступных местах и предназначены для экстренных ситуаций, например чтобы переждать непогоду. Строят их часто на деньги местных альпинистских обществ. Также их используют для ночевки во время восхождения, чтобы не нести с собой палатку. Как правило, это маленький домик с общими нарами, столом и лавками. Иногда, если хижина обслуживается альпклубом или организацией, в ней может быть газовая плита для общего пользования и минимальный набор посуды, но чаще всего готовить в таких горных приютах приходится на собственных газовых горелках. В некоторых из горных хижин есть небольшая печка, которая топится дровами.

В хижинах, которые содержат альпинистские организации, около входной двери обычно вывешен список правил, которые следует соблюдать. Но даже если он отсутствует, существует общепринятый неформальный кодекс:

Использованное топливо (дрова и т. п.) должно быть восполнено в бОльшем объеме, чем было израсходовано. Исключение составляют хижины, которые обслуживаются альпклубом и куда газовые баллоны и топливо забрасываются вертолетом или иными способами. Такими хижинами и удобствами в них могут пользоваться либо члены данного клуба/организации, либо все остальные за определенную плату. Оплата, как правило, оставляется в специальном ящичке.

В приюте должны быть оставлены спички, свечи, соль, а также, по возможности, электрические батарейки и продукты питания для следующих посетителей.

Весь мусор должен быть утилизирован и/или унесен с собой.

При приходе в приют следующей группы людей уже отдохнувшие в нем должны освободить место для вновь прибывших.

Система горных приютов особенно широко распространена в Альпах. Там существует целая сеть горных хижин разной степени благоустройства. На популярных альпинистских и туристических маршрутах они могут располагаться после каждого отрезка дневного пути. Иногда такие хижины располагаются прямо на скальных утесах на склонах горы.

В наших горах – на территории России и бывшего СССР – горные хижины чаще всего находятся в местах популярных бивуаков, и многие из них были построены еще в Советское время. Как правило это небольшой деревянный домик, обшитый железом, в котором есть предбанник и одно помещение с общими нарами, столом и лавками. Как правило, нет ни газовой плиты, ни печки. Это в прямом смысле приют, чтобы укрыться в непогоду или переночевать перед выходом на маршрут, не беря с собой палатку. Газ, продукты, спальник и прочие вещи необходимо иметь свои.

Задать вопрос или заказать обратный звонок

Полезные статьи

Ответы на часто встречающиеся вопросы об альпинизме и восхождениях: какие есть гарантии восхождения, ходят ли в горы девочки, какой будет вес у рюкзака и многое другое...
В горы всей семьей: с женами, бабушками и детьми! - семейные смены у альпинистов, в том числе на Эльбрусе.
Подготовка к восхождению на Эльбрус в альпклубе.
Разница между инструктором и гидом - вам проводника, или вы хотите научиться самостоятельно ходить в горах?
Что такое Значок Альпинист России - что это, кому и за что его выдают и как его нужно носить
Программа подготовки новичков (НП-1 и НП-2): что я буду знать и уметь к окончанию обучения?

     
Полезная информация: